Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Металлический блок-хаус – причина популярности и подводные камни.

Металлический блок-хаус – причина популярности и подводные камни.

test
Металлический сайдинг

В последнее время на рынке фасадных материалов вырос интерес к металлическому сайдингу. Особой популярностью при этом пользуется металлический блок-хауз.
В данной статье, мы попытаемся разобраться, чем же вызван всплеск интереса к данной продукции, где и из чего он изготавливается, каковы его преимущества и недостатки.

Истории возникновения металлического сайдинга

Металлический сайдинг существует на рынке фасадных материалов достаточно давно. При этом, благодаря таким свойствам металла как полная негорючесть и долговечность с одной стороны, и достаточно незатейливый внешний вид данного сайдинга с другой, определил потребительскую нишу для материала: склады, магазины и другая коммерческая недвижимость.
Бухта метал
Со временем, производители металлосайдинга научились производить не только однотонную порошковую покраску сайдинга, но и стали покрывать верхний слой специальным полимерным покрытием, на которое методом печати наноситься рисунок, максимально напоминающий натуральную древисину. Теперь на поверхности металла отображаются все прожилки свойственные текстуре дерева и даже следы от сучков. Таким образом появился на свет металлический сайдинг с полимерным покрытием (пластизол, пурал), который прекрасно имитирует различные породы дерева: сосну, дуб, ольху и т.д. Такой сайдинг приобрел намного лучший внешний вид, чем его предшественники и при этом сохранил все его достоинства.
Цветовая гамма металлического сайдинга
Но на этом производители не остановились. Учитывая популярность раскраса под древесину, в стремлении еще больше походить на нутуральный материал, притерпела изменение и форма металлического сайдинга. В добавок к класичскому сайдинг типа «корабельный брус» появился металлический блок-хаус, который своей формой напоминает оцилиндрованное бревно.
Действительно, современный качественны металлический блок-хауз имеет весьма достойный внешний вид и действительно может быть хорошей альтернативой деревянному блок-хаузу.
Но при этом ключевым словом здесь является «качественный». Для того чтоб понять глубину вопроса, сперва стоит обозначить, какие показатели влияют на качество металлического сайдинга.

  1. Толщина метала.
    От этого на прямую зависят эксплуатационные характеристики и срок службы материала.
    На данный момент на рынке представлен металлический блок-хаус с толщиной от 0,3 до 0, 7 мм. Слишком тонкий металл легко гнется и от любого удара на нем остаются вмятины, которые практически не возможно выровнять.
  2. Покрытие.
  3. Металлосайдинг состоит из следующих покритий:
    Металлический блок-хаус – причина популярности и подводные камни.

    • основа — стальной лист;
    • цинковое покрытие;
    • грунтующий слой;
    • покраска в соответствующую текстуру или обклейка специальной пленкой с рисунком под натуральное дерево;
    • внешнее синтетическое покрытие из полиэстера или других материалов.

    Соответственно от толщины и качества покрытий зависит стойкость к механическим повреждениям и как следствие – стойкость к коррозии. Ибо металлический сайдинг хорош до тех пор, пока надежно защищен от контакта с влагой.

  4. Заводская перфорация для крепежных элементов.
    Металлический сайдинг
    На первый взгляд наличие или отсутствие перфорированных отверстий на монтажной планке кажется не существенным нюансом, ведь не составляет труда прикрутить насквозь лист блок-хауса саморезами. Однако, при этом стоит учитывать, что самостоятельно проделывая отверстие, монтажник нарушает защитный слой и способствует попаданию влаги на голый метал. Таким образом, со временем в местах крепления сайдинга начнется коррозия, которая повлияет на внешний вид и строк службы всей панели.
    Если же отверстия проделываются на производстве, то их края покрываются защитным покрытием.
  5. Упаковка.
    Упаковка металлосайдинга
    Панели металлического блок-хауса имеют свойство царапаться в процессе транспортировки и хранения. Это случается как из-за трения друг о друга, так и вследствии контакта с острыми краями соседних панелей. Такие царапины не только портят внешний вид сайдинга, но и приводят к нарушению защитного слоя, что в последствии ведет к ржавению металла.
    Качественный металлосайдинг должен иметь специальную защитную пленку, которая предотвратит появление царапин во время складирования, транспортировки и монтажа.
  6. Цена.
    Из всего вышеперечисленного, можна сделать вывод, что красивый и качественный металлический блок-хауз не может стоить дешево, и что то, что сейчас продается по цене 140-200 грн. м.кв. – вряд ли будет долго украшать и защищать ваш фасад.

Откуда же берется дешевый металлический сайдинг под бревно?

На данный момент такой продукт изготавливают в кажом гараже. Для этого покупается тонкий китайский метал с уже нанесенным покрытием в бухтах и без особых проблем придается ему форма на гибочном станке. Затем он режется под определенный размер, складируется и отправляется конечному потребителю. При подобном способе производства не приходится говорить ни о какой защитной пленке, и тем более о заводской перфорации или же о качестве изначального сырья.
Да, этот материал изначально привлекает своей формой и красивым внешним видом. Но как долго он сможет защищать фасад? Какова на него реальная гарантия? Кто сможет возместить убытки понесенные на монтаже не качественного сайдинга, если гаражное производство сегодня есть, а завтра его и след простыл?
На данный момент эти вопросы остаются без ответа.

Есть ли альтернатива?

Альтернативой дешевому металлическому блок-хаусу может стать заводской материал от надежного производителя. Однако, зачастую, цена на такой товар будет кусаться.
Разумным выбором в условиях ограниченых финансовых возможностей может стать виниловый блок-хауз. Он, как и металлический, имеет внешний вид имитирующий натуральное оцилиндрованное бревно, не нуждается в регулярной обработке и надежно защищает фасад здания от климатических воздействий. При этом, ввиду свойств ПВХ, абсолютно не подвержен коррозии, гниению, воздействию насекомых и не шумит во время дождя. А стоит качественный виниловый блок-хаус заводского производства приблизительно столько же, сколько металлический аналог кустарного производства.
Что выбрать – решать вам. Если вам ненадолго нужно облагородить гараж или магазин – подойдет и дешевый металлосайдинг, но если же вы хотите один раз обшить фасад и спокойно наслаждаться жизнью в теплом и уютном доме и не возвращаться к ремонту фасада лет 30 – то лучше присмотреться к другому материалу.

Итоги: плюсы и минусы металлического сайдинга

Основные достоинства металлического сайдинга:

  1. Красивый внешний вид, который в точности имитирует натуральное оцилиндрованое бревно;
  2. Большой выбор расцветок под разные породы дерева
  3. Не подверженность гниению и воздействию насекомых
  4. Возможность легко выровнять поверхность стены с помощью обрешетки
  5. Возможность легко утеплить здание методом вент-фасада
  6. Простота монтажа

Недостатки:

  1. Широко представленный на рынке Украины дешевый металлический сайдинг производится из китайского металла, толщиной 0,3-0,45 мм. Соответственно, при малейшем ударе на нем остаются вмятины, которые практически не возможно разровнять.
  2. Металлический сайдинг царапается в процессе транспортировки и монтажа. В местах царапин со временем будет происходить коррозия материала, т.е. появляться ржавчина, которая под воздействием природных явлений будет распространяться на всю поверхность панели.
  3. Из-за специфики металла, большей теплопроводности, на внутренней поверхности панели возможно появление большего количества конденсата, что негативно скажется на утеплителе и так же повлечет за собой коррозию метала.
  4. При атмосферных осадках – повышенный шум
  5. Дешевый металлический сайдинг не имеет специальных отверстий для крепления, т.е. в процессе монтажа при креплении панели саморезом к обрешетке — появляются источники возникновения мест коррозии (из-за нарушения целостности оцинкованного слоя).
  6. Нет гарантии от производителя. т.к. никто не получает гарантию на китайский металл. В случае потребности решения вопроса рекламации – клиенту не к кому будет обратиться и затраты на устранение проблем он понесет сам.
  7. Сложные погрузочно-разгрузочные работы связанные с высоким весом продукции.
  8. Нет опыта и гарантии по УФ стабильности внешнего слоя, соответственно не понятен срок выгораемости фасада.
  9. Нет опыта использования, а соответственно достоверных данных о сроке эксплуатации данного вида фасадной отделки. По словам продавцов металлического сайдинга, он составляет 10 лет, что уже является существенно меньшим сроком эксплуатации по сравнению с виниловым сайдингом.

Учитывая все вышеперечисленное, можем сказать, что качественный металлический сайдинг имеет право на жизнь, но он должен быть толщиной не менее 0,5-0,7мм, с пленкой с УФ стабильностью, перфорацией для монтажа, а так же покрытием от возможного повреждения и коррозии, гарантией от продавца на материал, на эксплуатацию, на выгораемость. К сожалению, металлический сайдинг соответствующий выше перечисленным характеристикам, не может стоить дешево и уж точно будет стоить значительно дороже ПВХ аналога.