Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Отделка фасада камнем

Отделка фасада камнем

Натуральный камень в отделке фасада – это стильно, престижно, свидетельствует о хорошем вкусе и солидном достатке владельца дома. Прежде всего, такой способ облицовки наружных стен выбирают из-за таких его неоспоримых преимуществ:

  • устойчивость к жаре, холоду и резким перепадам температур, к любым атмосферным осадкам и воздействию ультрафиолета;
  • пожароустойчивость;
  • экологическая чистота;
  • эстетичный внешний вид;
  • долговечность.

Какие камни применяются при отделке фасада?

В отделке домов применяется как натуральный, так и искусственный камень, а также панели, имитирующие поверхность натурального материала.
В зависимости от того, какая горная порода была выбрана для отделки фасада камнем, качество покрытия стены будет немного отличаться. Чаще всего используются гранит, известняк, песчаник, кварцит, сланец, бутовый камень и другие.

Гранит.

Фасад из гранита
В основном его используют при отделке офисных зданий и нежилых домов, ведь это тяжелый, очень крепкий и дорогостоящий материал. Поэтому в отделке частных домов его используют редко. В облицовке стен применяют как отполированный гранит, с глянцевой поверхностью (что удорожает стоимость работ), так и матовый, с немного шероховатой текстурой. Он дешевле, но имеет не такой изысканный вид.

Известняк.

фасад из известняка
Это самый распространённый материал, применяемый как для внешней, так и внутренней отделки. Он добывается в большом количестве, легко поддается механической обработке, шлифовке и полировке, имеет разные оттенки – от белого к желтому. На фасаде красивее всего выглядит белый камень.

Песчаник.

Песчаник фасад
Представляет собой обломки осадочных горных пород, для отделки фасада представлен в виде плит неправильной формы. Этот камень более крепкий, чем известняк, и очень влагостойкий, но не подлежит полировке. Используется также и для кладки стен, но работу с этим камнем лучше доверить специалисту. Обычно бывает серо-коричневого цвета, иногда с вкраплениями рыжего, красного или даже зеленого оттенка.

Кварцит.

Kvarcut
Даже гранит уступает этому камню по долговечности, прочности и твердости. Кварцит поддается полировке, но в обработке очень сложен из-за высокой плотности породы, и значительного веса. Кварцит не накапливает радиацию, влагостойкий, в нем не заводится плесень и грибок, поэтому его часто используют в строительстве бассейнов и фонтанов, а также в отделке медицинских учреждений. По цвету бывает разных оттенков красного, серым и даже белым, из-за вкраплений слюды отсвечивает на солнце.

Сланец.

Сланец
Это красивый, прочный, теплосберегающий камень, к тому же относительно доступный по цене. Прост в обработке, так как при механическом воздействии не крошится, а расслаивается вдоль волокон из-за своей слоистой структуры. Сланец образовался из смешения многих горных пород, и даже окаменевших частиц животных и рыб, поэтому он бывает самых разных цветов и оттенков.

Бутовый камень.

Бутовый камень
Это общее название материала, состоящего из различных горных пород, образовывающихся при разработке карьеров и добычи других видов камня. Состоит из гальки, песчаника, доломита, известняка с различными примесями, имеет неправильную форму, что затрудняет обработку и кладку. Он дешевле чистых горных пород, но тем не менее это натуральный камень, и выглядит эффектно.

Специфика отделки натуральным камнем

Процесс монтажа декоративного камня непростой и требует строгого соблюдения технологии. Лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы не навредить своему дому неумелым выполнением работ. Ведь даже самый лучший и дорогой камень можно испортить некачественным монтажом. Например, из-за неправильно смешанного раствора часть камней может со временем отвалиться от фасада, под плохо закрепленную облицовку может попасть вода, из-за чего там заведется грибок и плесень. Стены дома будут выглядеть неухоженными, а дом станет небезопасным для проживания.
Еще на этапе проекта нужно решить, чем вы будете отделывать фасад здания. Иначе слабый фундамент и несущие стены помешают вам выполнить отделку натуральным камнем, или же вы вынуждены будете ограничиться легкими породами.
Уже построенные дома из пеноблока, газобетона, СИП-панелей, каркасные, некоторые деревянные дома чаще всего отделать натуральным камнем нельзя и-за его большого веса. Но тогда на помощь может прийти искусственный камень или имитация под камень в виде фасадных панелей.

Особенности отделки искусственным камнем и фасадными панелями

Искусственный камень имеет в своем составе каменную крошку, цемент, кварцевый песок, красящие пигменты, другие добавки. Его можно изготовить прямо на стройплощадке, купив специальную смесь. Нужно только в необходимой пропорции развести водой, отлить в формы и дождаться затвердевания. Вес фрагментов искусственного камня легче, чем натурального, а процесс монтажа практически ничем не отличается.
Фасадные панели – это вид облицовочного материала, который подойдет для отделки любого здания. Они не создают нагрузку на фундамент или несущие конструкции дома, так как имеют значительно меньший вес, чем натуральный камень, искусственный камень или любой другой отделочный материал.
Основные характеристики натурального камня и фасадных панелей «под камень» показаны в таблице:

Характеристика Натуральный камень Фасадные панели «под камень»
Прочность Максимально прочный из всех возможных отделочных материалов Изготавливаются из ПВХ, благодаря специальной конструкции и технологии литья, наличию рельефных ребер жесткости имеют достаточную прочность
Морозостойкость При использовании качественного раствора и правильном монтаже имеет высокую морозостойкость Из-за увеличенной толщины панели не деформируются даже при очень сильных морозах или резких колебаниях температур.
Влагоустойчивость Некоторые виды камня очень влагоустойчивы (гранит, кварцит), другие не имеют этого свойства (известняк, сланец) Устойчивы к влаге, могут использоваться в регионах с повышенным количеством осадков
Устойчивость к химическим воздействиям Камень не реагирует на влияние солей, кислот, щелочей Устойчивы к агрессивной среде
Вес Камень любой породы имеет значительный вес, поэтому отделка камнем должна учитываться при проектировании Вес панелей очень небольшой, поэтому они могут применяться при отделке фасада любого здания
Монтаж Отделка камнем – долгий и кропотливый труд, требует профессиональных навыков Соблюдая несложную инструкцию, смонтировать фасадные панели сможет любой человек
Обслуживание Камень неприхотлив в уходе, хотя некоторые его виды, которые взаимодействуют с водой (сланец, известняк) должны быть обработаны специальной пропиткой, чтобы исключить образование мха и плесени. Не требуют специального ухода
Изменение цвета Со временем камень может менять цвет, полированный камень может тускнеть под воздействием атмосферных явлений Из-за ультрафиолета могут со временем выцветать, но пройдут годы, прежде чем это можно будет заметить

Фасадные панели изготавливаются так, что по внешнему виду очень похожи на натуральный камень. В компании «Альта-Профиль» такой эффект достигается благодаря следующим особенностям:

  • форма панели повторяет природную форму камня, с неровными краями и изломами;
  • многослойное окрашивание придает изделию более натуральную структуру и цвет. Последним слоем краски панель покрывают точечно с помощью пульверизатора.
  • размер панелей подобран так, чтобы рисунок укладки камня был максимально приближен к натуральному, и не было мозаичного эффекта.

Можно с уверенностью сказать, что даже с близкого расстояния сложно заметить разницу между отделкой натуральным камнем, искусственным камнем и фасадными панелями.

Монтаж натурального камня

Перед тем, как начать облицовку камнем, нужно подготовить стену:

  • бетонная стена перед облицовкой камнем должна простоять 5-6 месяцев для усадки, иначе впоследствии стена может дать трещину;
  • укладка камня происходит только на ровную основу, допускается перепад не более 2 см на м. кв.;
  • основа для укладки камня должна быть сухой;
  • если до монтажа камня на стене была другая отделка, ее нужно полностью удалить;
  • при температуре ниже нуля осуществлять монтаж нельзя.

Есть два способа монтажа натурального камня:

  • «мокрый» — с применением специального раствора или клея;
  • «сухой» — с помощью специального крепежа.

Иногда применяются оба способа. Это зависит от горной породы, которую вы решили выбрать для отделки фасада. Ниже приведена технология «мокрого» монтажа.

Монтаж натурального камня «мокрым» способом

1. Подготовка к работе.

Как правило, перед монтажом на стену крепится фасадная сетка. Тогда клеевый раствор будет лучше сцепляться со стеной и не станет растрескиваться. Нужно также подготовить необходимый при монтаже инструмент и сам камень, запомнить или нарисовать последовательность укладки камня на стену.

2. Подготовка клеевого раствора.

Для каждого вида горной породы рекомендуются свои растворы, так как они имеют разный вес. Готовить клеющие смеси нужно непосредственно перед началом работ и рассчитывать их количество, так как они быстро высыхают и приходят в негодность.

3. Укладка камня.

Укладку лучше совершать сверху вниз, чтобы избежать загрязнения раствором уже уложенной поверхности. Сначала монтируются угловые камни, затем между ними натягивается нить, по которой будет равняться первый ряд камней. Клеевый раствор наносится на каждый камень и на фрагмент стены, куда он будет уложен. Далее правильность укладки проверяют с помощью уровня.

Затирка швов и обработка камня.

При попадании в процессе работы клеевого раствора на камень нужно его сразу вытереть, так как после затвердевания убрать его будет сложно. После застывания клеевой смеси заполняются швы между камнями. Если для облицовки фасада выбрана порода, которая взаимодействует с водой (например, известняк или сланец), камень рекомендуется обработать специальной гидрофобной пропиткой, чтобы избежать появления плесени или мха. Если выбранный камень не полировался, можно покрыть его лаком после укладки.

Осуществлять кладку натурального камня можно при температуре не ниже +5°С и не выше 30°С. При температуре близкой к нулю или ниже клеевый раствор замерзает, не успев высохнуть, и камень после повышения температуры отделяется от стены. Установка камня на разогретую поверхность тоже не способствует правильному застыванию смеси и сцеплению камня со стеной.
Облицовка фасада искусственным камнем практически не отличается от приведенных выше рекомендаций. Техника же установки фасадных плит совсем другая.

Монтаж фасадных панелей под камень.

Отделка фасада камнем
Работы по монтажу можно выполнять при любой температуре, так как нет необходимости наносить раствор или клей. Поверхность тоже не обязательно идеально выравнивать – даже на сравнительно неровную стену фасадные панели прекрасно устанавливаются, но при этом нужно устанавливать специальную обрешетку. Если же стена выровнена, то можно обойтись без обрешетки. К самой установке не обязательно привлекать опытного мастера – обычный человек прекрасно справится, следуя несложной инструкции.
  1. Установка обрешетки. Как правило, производитель фасадных панелей предлагает и специальную пластиковую обрешетку, она лучше всего подойдет для монтажа. Дело в том, что пластиковые панели имеют свойство при перепадах температуры расширяться и сужаться. Так как обрешетка изготовлена из того же материала, соответственно, ее степень расширения и сужения будет такой же, как и у панелей, и облицовка не будет деформироваться.
    Компания «Альта-Профиль», в зависимости от коллекции фасадных панелей, использует плоский широкий профиль типа А или типа В.
  2. Установка стартовой планки. Сначала, строго по уровню, на пластиковую обрешетку монтируется стартовая планка.
  3. Монтаж наружных углов. Наружные углы крепятся саморезами к обрешетке на стыке стен.
  4. Монтаж панелей. Фасадные панели крепятся снизу вверх, слева направо с помощью саморезов. Саморезы крепятся строго перпендикулярно основанию в специально предназначенные отверстия, но не до упора, чтобы расширение и сужение панелей, о котором мы говорили выше, не привело к деформации.

Чтобы фасад имел более природный вид, рекомендуется монтировать панели со смещением на 1/3 панели. Кроме того, такая установка гарантирует более надежное соединение панелей.
Полное и подробное руководство по установке фасадных панелей «Альта-Профиль», а также видеоинструкция по монтажу расположены на сайте по ссылке:
Ознакомившись с ними, вы сможете произвести монтаж панелей, даже не имея опыта в строительстве. Очень важно при этом соблюдать все рекомендации производителя. Если вы не уверены, что справитесь с отделкой, вы можете заказать на нашем сайте услугу по установке панелей, и наши профессиональные рабочие проведут монтаж по всем требованиям и в сжатые сроки.

Стоимость отделки камнем и отделки «под камень»

Сходу назвать цену отделки фасада натуральным камнем непросто, ведь она зависит от множества факторов. Прежде всего, на цену влияет вид камня, а значит и вид клеевой смеси, рекомендуемой для этого вида камня, дизайн самого здания, степень выровненности стен, и так далее.
Например, 1 м. кв. песчаника стоит от 650 руб., гранита – от 1000 руб., клей для камня — 400-500 руб. за упаковку, то есть около 100 руб. на м. кв. стены. Работы по укладке камня обойдутся от 500 руб. за м. кв.
Стоимость укладки фасадных панелей, включая материал, составит 1500-2000 руб. за м. кв.

Фасадные панели «Альта-Профиль»

В ассортименте «Альта-Профиль» 8 коллекций фасадных панелей, а это 49 вариантов отделки, имитирующих разные виды натурального камня. Ознакомьтесь с каталогом и выберите вариант, подходящий именно вам.

Вместо заключения

Натуральный камень для отделки стен – элегантный, красивый и экологичный материал. При правильной укладке он прослужит не менее 50 лет, он практически неуязвим для высоких и низких температур, ультрафиолета и осадков. Но камень имеет большой вес, поэтому подойдет не для всякого дома, процесс укладки требует участия специалиста, да и цена камня недешева, не все могут позволить себе такую роскошную отделку.
Фасадные панели, имитирующие натуральный камень, изготовлены из пластика, поэтому весят значительно меньше и подойдут для любой стены, их можно смонтировать самостоятельно, это не займет много времени и усилий. Стоят панели значительно меньше даже самого дешевого вида камня.