Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - ПВХ – лучший материал для водостока

ПВХ – лучший материал для водостока

Наиболее универсальный материал для обустройства водостока, несомненно, поливинилхлорид. Его универсальность заключается в том, что не важно какой конфигурации у вас кровля или насколько она сложная. К тому же, этот материал не особенно дорогой, что является несомненным преимуществом.
Водостоки из поливинилхлорида наиболее распространены на территории нашей страны и далее по всему миру. Это вызвано их устойчивостью к неудовлетворительным погодным условиям. Они хорошо приспособлены к высокой влажности, не подвергаются коррозии, не выгорают на солнце и не проваливаются под большими снежными завалами. Еще одним весомым преимуществом таких водостоков является простота монтажа и относительно не сложная транспортировка. Кроме того, благодаря своей пластичности и гибкости, такие конструкции способны выдерживать колоссальные нагрузки и практически не подвергаться механическим повреждениям. Такие водостоки отличаются качеством пластика, не пропускают ультрафиолетовые лучи и не разрушаются при их воздействии, кроме того, внешний вид сохраняется на долгие годы, поскольку материал практически не выгорает. Срок эксплуатации таких пластиковых водостоков может достигать пятидесяти лет.
Как и все материалы обладает не только преимуществами, но и недостатками. Среди которых основным является линейное расширение при изменении температурных условий. Это и есть основная причина, по которой большинство профессионалов склоняются к мысли, что не стоит использовать такого рода водостоки, если в вашем регионе особенно ощутимы колебания температур. Но линейное расширение можно компенсировать с помощью нескольких хитростей:
соединительные элементы сообщают при помощи склеивания или соединения уплотнителями из резины
при собирании труб следует после каждой составной части откладывать определенные расстояния, закрываемые муфтами специфического предназначения
при установке желобов применить компенсаторы
минимализировать линейное расширение при помощи воронок

Составляющие водосточной системы

Основные составляющие водостока рассмотрим поподробнее.
Желоб – составляющий сегмент системы. Может быть разнообразного сечения: трапециевидного, полукруглого или даже квадратного. Устанавливают этот элемент по кровельному периметру. Он служит для стока воды с поверхности крыши. По конструкции вода перемещается сквозь водоприемник (воронку) из желоба прямиком в трубу водосточной системы. Надлежит не забыть установить заглушку в конце этого желоба. Соединение системных элементов производят при помощи переходников и муфт. Если необходимо изогнуть желоб – применяют внутренние или внешние углы. Они бывают достаточно разнообразные. Наиболее популярны: на 90, 120 или 135 градусов. Если необходимо присоединить к трубе воронку и обойти неровность фасада – применяют колена. Если нужно развести воду на несколько потоков – пригодятся тройники. На конце каждой из труб обязательно прикрепляют слив.
Применяя кронштейн или крючки легко прикрепить желоб непосредственно к самому краю кровли. А трубу к стене присоединяют хомутами. Каждый уважающий себя производитель беспокоится о своем покупателе и поэтому – по максимуму стараются усовершенствовать свои крепежные составляющие и создать наиболее подходящий для любого фасада или строения набор комплектующих.
Для обеспечения присоединения канализации ливневой и системы водостока используются ливнеприемники. Для защиты трубы водостока от мусора и мха используют сетки, корзинки для воронки. Еще одним аксессуаром являются капельники, устанавливаемые на доске крыши Их предназначение – облегчить проток воды в желоб и не позволять излишней влаге собираться под кровлей.

Подбор водосточной системы с умом

Чтобы подобрать водосток и не прогадать, обязательно следует хорошо подготовиться и определить общий участок крышного ската для каждого элемента, а также для одиночной воронки системы водостока площадь водоотведения.
Расчитать площадь крыши можно применив ее проекцию. Основным влияющим фактором на этот показатель является форма крыши. Чтобы точно подсчитать площадь, необходимую для водостока, следует знать общую площадь водоотведения одного стояка, найти этот параметр вам с удовольствием поможет производитель системы водостока. Когда у нас будут оба этих показателя мы просто разделим площадь единичного крышного ската на площадь, которую способна отвести одна воронка. Таким нехитрым способом мы определим количество стояков. Эти исчисления нужно провести повторно для каждого из участков кровли. Таким образом мы сможем рассчитать необходимое количество стояков для строения вцелом.
После вычислений перед вами встанет выбор материала для водосточной системы. Они довольно многообразны:

  • сталь оцинкованная
  • полимерно-покрытая сталь оцинкованная
  • медные
  • титаново-стальные сплавы
  • поливинилхлоридные.

Водостоки из стали наиболее экономичные, но при этом со временем полностью отдаются во власть коррозии. Покрытие цинком также подвержено влиянию времени и теряет свой первоначальный вид после окисления. Общая проблема водосточных систем из металлов – подверженность механическим повреждениям. Водостоки из меди более долговечны, но очень дорого стоят.
Водосточные системы из поливинилхлорида представлены в разных ценовых сегментах, а к тому же многообразие цветов поражает.
Кроме того, качество водосточной системы характеризуется способом скрепления составляющих деталей. Они бывают как клеевыми, так и без применения клея. Если использовалось соединение с применением специального клея для поливинилхлорида – герметичность обеспечена, но если вдруг случилась протечка при ремонте, необходимо будет удалять ту часть трубы, которая была склеена. При использовании бесклеевого соединения герметичность обеспечивается каучуковыми или резиновыми уплотнителями, но только в том случае если монтаж был осуществлен правильно. Самыми распространенными ошибками монтажа бывает защелкивание желобов неправильно или же в случае, когда клеем или силиконом смазываются уплотнительные резинки. Они могут разрушить саму резину со временем.
Если вы остановили свой решение на водостоке, в котором применяются резиновые уплотнители – сосредоточьте свое внимание на их ширине и пористости. Именно некачественные уплотнители могут спровоцировать протечку в системе. Хорошо зарекомендовали себя закрытопористые ЕРБМ-каучуковые уплотнители. Они обеспечивают необходимое сопротивление временным изменениям, не зависимы от воздействия озона, обладают достаточно низкой степенью затвердевания, когда температуры становится низкой, кроме всего обладают одними из лучших уплотнительных качеств.

Правильный монтаж системы водостока

Рассмотрим рекомендации профессионалов, применяемые для качественного монтажа водостока.

  1. В первую очередь, до момента укладки крыши, необходимо к обрешетке или стропилам прикрепить кронштейны. В них потом поместят сами желоба, обычно придерживаются шага 70 см, если используется сталь, 50см – при пластиковом материале и 30 см – при использовании цветных металлов.
  2. При укладке желобов необходимо соблюдать уклон в сторону воронки для приема в водосточной трубе. Если элемент слишком большой длины – его делают двускатным, начиная от центра к каждой стороне.
  3. Трубы водостока рекомендуют устанавливать в промежутке между декоративной отделкой и демонтажем строительных лесов. Двумя держателями прикрепляют колено (каждый элемент) к стене. Если труба из пластика стоит жестко зафиксировать только верхнюю точку, а в местах остальных креплений обеспечить связи гибкими.
  4. Чтобы предотвратить забивание водостока льдом или снежными комьями рекомендуется непосредственно на скат кровли смонтировать снегозадерживающие элементы. Кроме того, они смогут обеспечить стекание снега в виде лавин и поднять уровень домовой безопасности.
  5. Если конструкция водосточной системы достаточно сложная рекомендуется обратиться к бригаде сервисников предоставляемой или производителем, или продавцом.

Поливинилхлоридные водосточные системы – лидер в продажах

Водосточная система выбирается на долгие годы, поэтому и не удивительно, что в последние годы системы из поливинилхлорида приобрели такую популярность. Они обладают значительными преимуществами, а именно:

  • коррозийно-устойчивый материал
  • привлекательная цена, в сравнении с другими материалами
  • форма имеет свойство восстанавливаться после значительных нагрузок, поскольку обладает молекулярной памятью
  • не сложная конструкция
  • простой монтаж по инструкции
  • шумо – изолируемый

Послушаем эксперта

При выборе труб и желобов нередко возникает вопрос на какой длине остановиться, ведь их достаточно много, а человеку несведущему бывает сложно разобраться со всем с самого начала.
Итак, если у вас маленький дом, беседка или козырек – рекомендую приобретать желоба диаметром от 7 см до 11,5 см, а трубы – от 5 до 7,5 см. Если планируете обеспечить водостоком дом или коттедж среднего размера – воспользуйтесь желобами от 12,5 до 13 см, а трубами – от 7,5 см до 10 см. Если площадь крыши значительная – применяют желоба от 14 до 20 см, тогда как диаметр труб варьируется в диапазоне 9 – 16 см.
Элементы, которые могут потребоваться:

  • водосточная труба
  • воронка водосточная
  • желобовый кронштейн
  • желобовая заглушка, наружным углом 90 градусов
  • двумуфтовый отвод водостока
  • трубный кронштейн
  • желобовая муфта

Чтобы избежать большинства проблем, с которыми сталкиваются начинающие проектировщики систем водоотвода — подбирайте размеры и количество элементов соответственно. Если, к примеру, для крыши с большой площадью применить систему водостока не по размеру – она не будет нормально функционировать. Также, количество держателей для желоба должно быть не менее рекомендуемого производителем, иначе возможны поломки и трещины в местах скопления больших снежных масс.
Попробуйте рассчитать нагрузку, с которой предстоит справится вашей водосточной системе. Для этого возьмитесь за определение площади крыши, с которой будете отводить воду и осадки. Расчитать ее не сложно, есть специальная формула.

Вот так вкратце, мы с вами познакомились с основными моментами при выборе и проектировании водостоков из ПВХ.