Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как облицевать дом с сайдингом

Как облицевать дом с сайдингом

облицовка сайдингом

Вариантов отделки наружных стен дома великое множество. Одни служат долго и не требуют к себе повышенного внимания, другие необходимо периодически ремонтировать. Какие бы цели вы не преследовали – ремонт старого строения или отделка нового с нуля на долгие годы – самым лучшим решением будет воспользоваться панелями сайдинга из винила. Таким образом, вы сможете сократить время ремонта и сберечь деньги, при этом получить отличный результат. Давайте разберемся.

Сайдинг при ближайшем рассмотрении

Облицовка дома сайдингом
Сайдинг – это поливинилхлоридные панели, созданные методом экструзии. Материал изначально насыщают необходимыми компонентами, в связи с чем, появляется большое количество преимуществ, а именно:

  1. Облегченный и быстрый монтаж. Нет необходимости нанимать работников высокой квалификации. Монтаж может осуществить любой желающий, воспользовавшись инструкцией от производителя.
  2. Небольшой удельный вес панелей. Это позволяет без утяжеления фундамента облицевать даже самое старое строение.
  3. Низкая цена, в сравнении с другими отделочными материалами.
  4. Не подверженность воздействию влаги. А это значит, что в дом не проникнет ни сырость, ни грибок, а со временем планки не погниют.
  5. Устойчивость к погодным условиям. Ни дождь, ни снег, ни палящее солнце не испортят внешний вид панелей.
  6. Не появляются трещины, пузыри, расслоения.
  7. Простота ухода. Несколько раз в год панели моют при помощи мочалки и мыльного раствора.

Характеристики панелей

Характеристики панели
Как уже говорилось ранее, сайдинг представляет собой панели из поливинилхлорида.
Длина их может быть разной, в зависимости от требований покупателя. Типоразмеры по длине состоят в пределах от 0,2 до 0,6 метров, ширине – от 0,1 до 0,3 метров, толщине от 0,96 до 1,5 миллиметров.
Форма профиля бывает в виде «елки» или «корабельного бруса». «Елка» пользуется большей популярностью, к тому же она жестче, а «корабельный брус» выглядит красивее, на стене создаются тени большей глубины, появляется дополнительный объем.
Количество досок в одной панели бывает разное – от одной до четырех штук. Увидеть это различие можно, изучив товарную маркировку. При использовании одной доски — ставят цифру 5, двух – букву В.
Каждая планка в своей нижней части снабжена защелкой — замком, тогда как верхняя – перфорированной кромкой. Ее же используют для крепления планки к стене при помощи гвоздей или саморезов через отверстия или к еще одной панели.
Сайдинг бывает различной фактуры, иногда применяется окрас под доску, древесину различных пород или просто гладким.

Элементы для добора

Элементы для добора важны для отделки фасада не менее, чем сами панели сайдинга. Они предназначены для урегулирования некоторых технических задач и сокрытия проблемных мест. Чтобы прикрепить ряд панелей внизу потребуется прибить полосу стартовую. Для завершения выполнение участка стены и фиксирования обрезного края последней полосы – карнизную планку.
Чтобы окантовать вертикальный срез и прикрепить софиты понадобиться специальный гибкий профиль для оформления арочных проемов. Для закрепления панели на торцах придется использовать угол внешний, а внутри угла – угол внутренний.
Для оконных и дверных проемов существуют специальные накладки или наличники.
Софит (сплошная или перфорированная панель) используется при подшивке карниза.
Фисцию (ветровую доску) используют для того, чтобы закрыть торец крыши.
Для монтажа кровельных торцов применяют Р-профиль.
Зачастую планки соединяют внахлест, но если это невозможно – пользуются Н-профилем.
Стоимость доборных элементов достаточно высокая, общий чек может возрасти до 40%.

Отделка цоколя панелями

панели для цоколя
Цоколь — часть здания наиболее подверженная механическому или любому другому воздействию, поэтому панели, применяемые для его отделки толще более чем в три раза в сравнении со стеновыми. Монтаж производят вертикально.
Цокольный сайдинг имеет более широкую гамму имитируемых материалов:

  • древесина;
  • кирпич;
  • камень натуральный.

Иногда внешняя сторона цокольных панелей отделывается некрупными гранулами или крошкой из натурального камня.
Размеры панелей стандартные — 1*0,47 м или 0,5*0,47 метра. Использование более коротких планок облегчает монтаж и сокращает количество отходов.
Спектр использования панелей для цоколя очень широкий. Они применяются для отделки:

  • лоджии;
  • балкона;
  • внутренних стен;
  • наружных стен;
  • архитектурных деталей;
  • труб каминных и печных (с учетом того, что необходимая теплоизоляция соблюдена).

Для такого рода отделки используются доборные элементы другого типа. Стоимость их, зачастую, превышает стоимость материалов. Общая смета увеличится не менее чем на треть.
При производстве панелей для цоколя производители не ограничились поливинилхлоридом, а применяют еще и основанный на полиэфирных смолах с минеральными наполнителями стеклопластик. Это позволяет воссоздать рельеф высочайшей глубины, похожий на пиленый или колотый известняк, горный сланец, разнообразную кирпичную кладку.
Размеры стеклопластиковых панелей:

  • 1,22*2,44м, с толщиной 5 мм
  • 0,3*2,4 м, с толщиной до 10 мм

Рекомендации перед покупкой

На украинском рынке достаточно большое количество производителей сайдинга из винила или любого другого материала. Территория нашей страны находится в нескольких климатических поясах, в связи с чем, наиболее универсальным для обшивки будет материал способный выдерживать значительные перепады температур, а значит — устойчивость к изменениям погоды обязательна.
Как мы уже говорили ранее, характеристики сайдинга могут меняться в зависимости от добавок присутствующих в материале. Кроме того, методы, которым были произведены поливинилхлоридные панели, бывают тоже разными: моноэкструзионным или коэструзионным. Если применяли моноэкструзию – для производства элемента использовался однородный состав, а если коэструзию – два слоя разного.
Перед окончательной покупкой материала необходимо сначала провести замер дома и определиться с количеством, а также цветовыми предпочтениями. При этом не стоит забывать и про добор.

На что стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. Тон панели. Окрас должен быть равномерным по всей длине. Исключением может быть внутренняя сторона панели. Иногда производитель делает ее более светлых тонов, чтобы сэкономить краситель и снизить конечную стоимость продукта. Качество от этого никак не страдает.
  2. Обратите внимание на блеск лицевой части панели. Для поглощения света ее делают матовой, а не глянцевой. Это позволяет уменьшить тепловую нагрузку, тем самым обезопасить деталь от разрушения под воздействием тепловых лучей.
  3. Однородная структура. Если на панели имеются дефекты в виде трещин или отслаивающихся элементов становится очевидно, что качество такого изделия на низком уровне. Такого быть не должно.
  4. Толщина торца панели должна быть одинаковой по всей длине. Это гарантирует распределение нагрузок равномерно на всю площадь элемента.
  5. Чем меньше толщина – тем выше пластичность. Именно это качество влияет на расширение и усадку при перепадах температур. Повышается сопротивляемость ударам случайного характера. Существующие нормы толщины профиля от 0,96 до 1,5 миллиметра.
  6. Соблюдайте рекомендуемые размеры. Саморезы или гвозди располагайте на одинаковом расстоянии. Заготовленные отверстия должны быть с ровными гладкими краями.
  7. Гарантия 50 лет действует только в случае соблюдения правил эксплуатации и монтажа. Помните об этом.
  8. Репутация компании производителя играет не последнюю роль. Поинтересуйтесь отзывами о продукции, гарантийных сроках.
  9. Покупайте все у одного продавца. Хоть размеры панелей и регламентированы – разные производители могут выпускать продукцию со своими допусками.

Монтаж сайдинга

монтаж сайдинга
Не зависимо от того, решили вы самостоятельно провести монтаж панелей сайдинга или воспользоваться услугами специалистов потрудитесь хотя бы просмотреть рекомендации производителя в инструкции, прежде чем начинать работу. Там вы обязательно найдете подробную информацию об обшивке больших стен, внутренних и внешних углов, обрамлению окон, заделыванию свесов крыши, рекомендуемом шаге между теми или иными деталями конструкции, конструктивные решения используемых узлов элементов в сборе.
Инструмент необходимый для монтажа сайдинга:

  • Молоток
  • Дрель с перфоратором
  • Гвозди
  • Ножовка, электролобзик
  • Ножницы по металлу

В зависимости от криволинейности поверхности, к которой крепиться панель есть различные варианты монтажа.
При ровной поверхности из кирпича или дерева монтаж панелей производится прямо на стену.
В случае, когда поверхность оставляет желать лучшего или требуются еще какие-либо манипуляции типа утепления или обустройства фасада с вентиляцией – применяют способ монтажа на обрешетку из дерева или металла.

Обрешетка из дерева

Обрешетка из дерева проектируется с применением абсолютно сухого бруса, поперечная площадь сечения которого может быть 4*5,5*5 или 6*5 сантиметров. Для создания дополнительного защитного слоя от воздействия огня или гниения в обязательном порядке применяют антисептик или антипирен. Обрешетку монтируют с шагом 0,4 — 0,7 метра, или более часто при обильных ветрах в районе пребывания.

Обрешетка из металла

Обрешетка из металла из более высокой ценовой категории, хотя и имеет неоспоримые преимущества. Одним из таковых является достаточно большой срок службы, а также отсутствие необходимости дополнительно обрабатывать от вредителей или пропитывать антисептиком. Изготавливают ее из оцинкованных профилей. Монтаж производится с шагом, рекомендуемым производителем в соответствии с инструкцией.
Если стена, к которой крепится обрешетка выполнена из дерева – монтаж осуществляют при помощи саморезов, если из камня – вначале следует установить дюбеля, а затем в них монтировать крепежные элементы. Чтобы строго соблюдать вертикальное размещение реек – воспользуйтесь уровнем, при необходимости регулировки – примените прокладку.
Начинать укладку панелей необходимо снизу плавно переходя к верху. Первым делом следует закрепить стартовую полосу и доборные элементы. Они прикроют торцы внешних и внутренних углов.
Обязательным условием правильного монтажа является соблюдение зазоров для компенсации температурных расширений. Реализовывается это тем, что конструкция не закрепляется жестко, а держится намертво только верхним гвоздем. Когда устанавливаются основные панели – каждая заправляется неплотно в те элементы, которые прикрывают торцы. После этого защелкивают замком предыдущей панели. В дальнейшем крепление производится при помощи гвоздей или саморезов. При этом гвоздь вбивается в центре отверстия, заранее просверленного в верхней части панели, обязательно необходимо предусмотреть небольшой зазор между панелью и шляпкой гвоздя. Таким образом, компенсируется температурное расширение.

Панели и детали, используемые при облицовке:

  1. Панель. Средняя толщина до 2 миллиметров.
  2. Стартовая планка. Крепят в самом низу стены, с нее начинается монтаж.
  3. Карнизная планка. Прикрепляют в том месте, где сайдинг прилегает к подшивке.
  4. Наружный угол. Используют для крепления панелей на наружном углу.
  5. Внутренний угол. Применяют во внутренних углах.
  6. Финишная планка. Закрывает верхний край облицовки. Может применяться при переходе с одного этажа на другой.
  7. Планка Н. Используют для соединения панелей в вертикальном направлении.
  8. Наличник. Применяют при необходимости обрамить дверные и оконные проемы.

Рекомендации дизайнеров

Дом – то место, где хочется проводить свое время как можно чаще. Уют имеет огромное значение, хочется, чтобы он выглядел красиво и отличался от большинства соседских строений. Добиться этого можно при помощи некоторых дизайнерских секретов.

  • Отделите первый этаж от второго цветной полосой, это может быть и финишная планка другой цветовой гаммы. Дом приобретет свою изюминку в виде «пояска».
  • Осветлите или затемните контуры здания. Дом станет объемнее и интереснее.
  • Выбирайте оконные рамы и дверные полотна в один тон с наличниками и угловыми панелями.
  • Каждую деталь фасада выделите цветом, будь-то наличник, карниз или любой другой элемент. Их можно как сделать светлее общего фона, так и сделать более темными.
  • Играйте с тонами верхнего и нижнего этажей. Пускай они будут разными.
  • Обшейте веранду одним стилем укладки, например, корабельным брусом, а сам дом другим – елкой. Эффект будет потрясающим.

Пользуйтесь советами профессиональных монтажников и дизайнеров, добавляйте собственные нотки, не бойтесь экспериментировать и дом вашей мечты обязательно станет явью!