Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Как организовать отвод дождевой воды

Как организовать отвод дождевой воды

Вода может стать как другом, так и настоящим врагом, особенно, если речь идет о доме или строении. Это вызвано тем, что неправильно построенная или вовсе отсутствующая водосточная система может стать причиной возникновения большинства проблем, а именно:

Как организовать отвод дождевой воды
  • Возникновение грибков и плесени
  • Разрушение облицовки здания
  • Разрушения фундамента

Согласитесь, такие последствия вызовут массу проблем и лишних затрат. Для того, чтобы избежать их – следует заранее позаботиться о водосточной системе и спать спокойно. Устанавливать необходимо ее в самом начале, когда здание только построено и еще нет никаких негативных влияний.
На что обратить внимание при выборе водосточной системы? Она не должна быть замысловатой или сложной, достаточно выбрать качественные материалы и смонтировать все, согласно правилам. Тогда и переживать не придется.

Враг номер один — осадки

Как организовать отвод дождевой воды

Естественным врагом для любой водосточной системы являются атмосферные осадки. Именно они становятся причиной больших бед. Если же выбраны качественные материалы и монтаж прошел успешно — защита фундамента от сырости, крыши от намерзания и протекания, облицовки от испорченного вида – гарантирована. Кроме того, трубы водостока могут сослужить хорошую дружбу в качестве дизайна дома и сделать его уникальным и особенным, со своими отличительными чертами. Ведь это приятно, когда доступна не только функциональность, но и есть возможность проявить креативность и выделиться.
Системы водостоков со времен своего первого появления и до теперешнего времени перетерпели значительные вариации и изменения. Ранее популярными были изделия из глины, мрамора и природных материалов, сейчас большую популярность завоевали металлические и поливинилхлоридные соединения.

Холодный металл

Как организовать отвод дождевой воды

Самой высокой прочностью отличаются водосточные системы из металла. Предпочитают их изготавливать их оцинкованной стали. В таких изделия достигается толщина около пяти — семи миллиметров. Готовый водосток покрывают качественными составами, могут окрашивать различными цветами. На такого рода водостоки рекомендуем обратить свое внимание жителям холодных регионов, в которых выпадает большое количество атмосферных осадков. Стальные водостоки могут выдерживать небольшие удары при сходе снега с крыши. Для безопасности на них рекомендуется устанавливать громоотводы.
Еще один материал, который пользуется популярностью для водосточных систем – цинк-титан. Отличается своей устойчивостью к действию воды и температуры, а кроме того надежно защитит от ультрафиолетовых лучей.
Стальные водостоки уступают по прочности медным изделиям. Гарантия у них практически пожизненная, до ста пятидесяти лет, тогда как у стальных — не превышает пятнадцати лет. Но и стоимость их отличается в разы. Медные водосточные системы, несомненно, станут модным и красивым аксессуаром. Само сочетание водостока и крыши из меди преобразит обычный современный дом до величественной усадьбы. При желании не проблемой будет заказать водосточные системы «под старину». В таком случае швы делаются грубыми и создают впечатление ручной работы, какой ранее и выполнялась сшивка труб.

Плоская крыша

В основном, системы для водостока из труб и желобов применяются для строений со скатными крышами. Популярностью среди жителей загородных домов начинает пользоваться плоская крыша. Для такой конструкции также можно воспользоваться ранее известной системой водостоков, но специально для них разработаны варианты сифонно-вакуумных систем.
Как правило, при такой системе, водостоки располагают в самой нижней точке кровли. Для него, зачастую на этапе разработки проекта предусматривают специальные углубления. Если их ранее не предусмотрели, можно сформировать дополнительные пазы во время ремонта крыши. Делают это путем уменьшения в определенных местах слоя теплоизоляции.
Еще одним современным методом считается система водоотвода, трубы которой расположены внутри. А осадки попадают в нее путем всасывания через сифонно-вакуумный прием (методом всасывания), либо в соответствии с законами физики.

Дом, в котором хочется жить.

Совет: Если вы остановили свой выбор на водосточной системе из металла – возьмите во внимание то, что она может быть деформирована, а это сократит срок службы. Особенно бережно следует обращаться с цинковыми и медными крышами, мягкость этих металлов требует бережной транспортировки и чуткого монтажа.

ПВХ – первый среди всех

Как организовать отвод дождевой воды

Поливинилхлорид стал наиболее популярным при изготовлении водостока. Вызвана эта популярность его относительной дешевизной, простотой монтажа и высокой прочности. Еще одним важным преимуществом можно назвать и то, что он практически бесшумен в сравнении с металлическими водостоками. Таким образом, нарастающий звук при проливном ливне глушиться на корню. Важно и то, что цветовая гамма пластиковых водосточных систем может быть разнообразной. Конечно, большее предпочтение отдают стандартным оттенкам белого, серого, бежевого, коричневого или черного, но бывают и нестандартные вариации. Водосток может быть не только необходимостью, но и модным аксессуаром, изюминкой вашего дизайна. Отдайте предпочтение ярким или контрастным цветам и ваш дом не останется без внимания.
Классификация водосточной системы по форме:

  • Прямоугольный водосток
  • Трапециевидный водосток
  • Круглый водосток

Из представленных видов наибольшей пропускной способностью обладают водостоки прямоугольной формы. Но они же и обладают одним из основных недостатков – большая вероятность засорения. Избежать эту проблему легко, если установить сетку для улавливания мусора и листьев.
Не стоит недооценивать и температурное расширение, являющееся спутником таких водосточных систем. Для компенсации на каждую деталь монтируют уплотнители из резины или раструбы предназначенные специально для этого.
У поливинилхлоридных систем не так много недостатков. Одним из самых серьезных считается — выгорание при длительном использовании. Но современные разработки предлагают выбрать материал подороже — стойкий к воздействию ультрафиолетового излучения.

Составляющие части водосточных систем

Как организовать отвод дождевой воды

Система водостоков собирается наподобие конструктора. Комплект состоит не только из желобов и труб, но присутствуют еще и держатели, соединяющие элементы, кронштейны, тройники, воронки, колена для слива. Наличие такого большого количества составляющих элементов, тем не менее, не должно усложнить монтаж системы водостока. Любой мастер, при наличии инструмента сможет собрать его самостоятельно.
С чего начинать монтаж системы водостоков? Конечно с подбора необходимого количества элементов. Каждый дом – уникален, поэтому не может быть универсальной цифры деталей и элементов. Начинают подсчет обычно оперируя основным параметром – общей площадью водосбора (площадь скатов крыши).
Размер площади крыши до ста метров квадратных – смело выбирайте желоба по ширине не превышающие 120 миллиметров, а трубы диаметром до 125 миллиметров. Если крыша занимает больше ста метров квадратных – желоба должны быть побольше, обычно это около 120-150 миллиметров, а диаметр труб должен превышать 125 миллиметров иначе они не справятся с предполагаемой нагрузкой. Пропускная способность системы зависит еще и от количества воронок и того, насколько они равноудалены. Для обеспечения красивого внешнего облика и достаточной пропускной способности ставят одну воронку на восемь десять метров.
С такими исходными данными не сложно предварительно подсчитать требуемое количество креплений, соединений, сливов, приемных воронок и других принадлежностей. При выборе элементов не забывайте учитывать конструктивные особенности своей крыши. Если она нестандартная, то, скорее всего, комплектующие придется заказывать индивидуально.
Особенности монтажа должны быть учтены заранее, иначе ничего хорошего из этого не получится. Например, стоит помнить, что желоба монтируют к доскам обрешетки прежде чем будет уложена кровля. Соблюдение правил придаст большей прочности конструкции и кроме того убережет от возможных эстетических провалов. Учитывая то, что вертикальную трубу крепят к стене специальным держателем – специалисты рекомендуют монтаж проводить в два этапа:

  1. Желоб следует устанавливать еще в период монтирования крыши
  2. Трубы крепят после того, как были завершены все фасадные работы

Если оба процесса совместить, это может затруднить фасадные работы.
Для простоты работы с водосточными системами в комплекте всегда прилагается подробная инструкция, которая поможет избежать неприятных нюансов.

Чем закончить систему водостоков?

Допустим с подбором элементов и монтажом мы справились. А что же делать с водой дальше?
Если мы позволим водяному потоку бесконтрольно литься на придомовую территорию – затопления подвала и подпорченного фасада нам не избежать. Профессиональное решение вопроса – разработка полноценной дренажной системы. Она призвана распределять водяные потоки и выпускать их на безопасном от дома расстоянии – не ближе четырех метров. Таким образом, лишняя вода окажется в канаве или в водосборнике.
Разработка и внедрение такой системы дело не самое простое и довольно затратное. Если вы планируете сэкономить – обходитесь водосборником в виде обыкновенной бочки. Конечно, за уровнем воды в ней вам придется следить самостоятельно. И, кроме того, в летние месяцы в ней могут скапливаться бактерии и образовываться так называемое «цветение».
Воду, отстоянную в бочке, можно использовать для технических или хозяйственных нужд. Ей же осуществляют полив растений.
Не верьте умельцам, которые утверждают, что если удлинить крышу на полметра – фундамент будет в полной безопасности. Это неправда. Никакие ухищрения не заменят полноценную водосточную систему. Пусть на первых этапах это и более затратно, но удалять грибок из подвала и заменять облицовку фасада через три-четыре года будет еще дороже. Выбор всегда остается за вами!

Вы спрашивали – отвечаем.

1. Пластиковые водостоки на пике популярности. Как выбрать качественный продукт среди многообразия?
Первым показателем является диаметр и толщина стенок желоба. Больший диаметр желоба – имеет большую пропускную способность, тем самым ограничивая возможное разбрызгивание воды. А вот ширину желоба следует выбирать с учетом площади крыши. Обратить внимание следует и на правильность размера и достаточную толщину стенок желоба – именно они позволяют обеспечивать прочность водостока и также как и диаметр влияют на пропускную способность и сопротивляемость нагрузкам при больших снегопадах.
Кроме того, углы и заглушки тоже важны. У большинства производителей детали разделяются на правые и левые. Это следует обязательно учесть при проектировании системы водостока. Если проект еще не составлен – отдайте предпочтение универсальным деталям.
2. Огромные проблемы при эксплуатации водосточных систем создают ледяные пробки. Что можно сделать, чтобы предотвратить их появление?

Как организовать отвод дождевой воды

И правда, ледяные пробки в системе водостоков создают очень большие неудобства, кроме того, что нарушается циркуляция воды, а намерзание только увеличивается, возможен еще и разрыв трубы. Избежать этого на 100% невозможно, но при выборе – обратите внимание на форму слива. Лучше, если он будет овальной, а не круглой формы. Таким нехитрым способом увеличивается поперечное сечение, а, следовательно, и общий диаметр слива. Кроме того, такая форма гарантирует пусть не полноценное, но частичное вытекание воды при намерзании, поскольку отверстие не может быть полностью закрыто коркой.
3. Из двух существующих видов соединений в водосточной системе, какое лучше выбрать – клеевое или с резиновыми уплотнителями?
Профессионалы отдают свое предпочтение соединению резиновыми уплотнителями. Это связано с тем, что такой способ не требует дополнительных инструментов при монтаже, кроме того. Достаточно прост в замене элементов.
4. Защита от засорения – как лучше сделать?

Как организовать отвод дождевой воды

Самое критическое время по части засоренный – осенний период. Проще всего предотвратить попадание листьев и веток с помощью защитной сетки, которая устанавливается непосредственно на трубы. Еще один метод – специальные продольные ребра жесткости. Кроме защиты от засоров они еще и укрепляют всю конструкцию.