Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Какие бывают водосточные системы и как продлить их срок службы

Какие бывают водосточные системы и как продлить их срок службы

test
водосточная система пвх -металл

Система водостоков состоит из труб, различных желобов, соединительных деталей. Используют ее для отвода дождевой воды с крыши прямиком в канализационную систему или сточную канаву. Это необходимо для того, чтобы надежно защитить фундамент строения, внешнюю отделку стен от возможного попадания влаги, которое может нанести непоправимый ущерб. При использовании исправной системы водостоков практически исключена вероятность возникновения грибка и плесени как снаружи, так и внутри здания, протечек воды в подвал. Кроме того, при наличии системы водостока, вокруг дома можно передвигаться абсолютно комфортно сразу после проливного дождя.

Водосточные системы — классификация в зависимости от материала труб

водосточные системы
Материалов для изготовления водостока множество – на любой вкус и кошелек. Рассмотрим самые часто используемые материалы, а это:

  • Водосток из металла.
  • Стальные окрашенные водостоки.
  • Водосток с полимерным покрытием.
  • Алюминиевые водосточные системы.
  • Титан — цинковые водостоки.
  • Медные водосточные системы.
  • Пластиковый водосток.

Одними из наиболее популярных водосточных систем считаются стальные окрашенные водостоки или водосточные системы с полимерным покрытием. Они обладают рядом преимуществ. Основные из них: долговечность, способность выдерживать значительные перепады температур. Кроме преимуществ, стоит принять во внимание высокие требования к качеству перевозки. Даже малейшее воздействие на внешнее покрытие может привести к снижению положительных характеристик. Водостоки, покрытые поливинилхлоридом немного дороже по цене, зато считаются более прочными и долговечными, в сравнении с водостоками покрытыми полиэстером.
Медные, алюминиевые, титан-цинковые водосточные системы очень легкие, надежные и практичные, зато по цене превосходят всех своих конкурентов. Медные из общего числа считаются самыми дорогими. Преимущественно такие системы применяют для отделки элитных зданий с соответствующей по дизайну крышей.
Самыми популярными водосточными системами принято считать водостоки из пластика. Это и не удивительно. Из-за того, что в их состав входят различные добавки и стабилизаторы — они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, не подвергаются коррозии, защищены от ультрафиолета. Согласитесь, не мало преимуществ.
Срок службы такой водосточной системы на уровне со стальными водостоками с полимерным покрытием и составляет около пятидесяти лет при условии правильного монтажа и эксплуатации. Цена одна из самых низких, практически в пять раз дешевле стальных. Кроме того, уникальное свойство, которым обладают только водостоки из ПВХ – это память первоначальной формы. Таким образом, если такую трубу деформирует лед – она восстановится со временем до исходного вида. Но есть и негативная сторона. При сильных морозах возникает вероятность возникновения трещин. Ремонту такая поломка не подлежит – исправить ситуацию можно будет только заменой трубы. При использовании стали в аналогичной ситуации металлическая труба будет дольше сопротивляться воздействию, но, в конце концов, деформируется с большими последствиями, возможно даже приведет к разрушению крепежа, а в крайнем случае – несущих конструкций.
Способность менять размеры под воздействием солнечных лучей также можно отнести к преимуществам поливинилхлоридных водосточных систем. Температурное расширение при условии соединения резиновыми уплотнителями не будет никак заметно. Резинка скомпенсирует возможное увеличение по длине и не создаст никаких проблем. Если же соединение выполнено клеевым методом – необходимо установить специальные расширительные элементы. Если этого не сделать – не исключено полное растрескивание конструкции при высоких температурах.
Кроме личных пожеланий хозяев к материалам водосточной систем, стоит обратить внимание еще и на то, из какого материала изготовлена кровля. В случае, когда строение покрыто мягкой черепицей рекомендуется отдать предпочтение водостокам из пластика или покрытой полимерами стали.

Возможные причины сокращения срока службы водосточной системы.

Как и любой материал или покрытие водостоки имеют свой заявленный срок службы, после чего возможны протечки или и вовсе возникает необходимость замены всей системы. Это случается как по истечению гарантийного срока, так и задолго до этого момента по разным причинам. Основные проблемы могут быть связаны с некорректно выполненным проектированием или монтажом.
Рассмотрим основные аспекты:
Срок службы водостока

  1. Соблюдайте рекомендуемые производителем расстояния между элементами системы. Если расстояние между соединительным элементами слишком большое – соединительный желоб получается излишне длинным. В свою очередь, это может привести к скорому засорению всей системы, а в зимний период – повышается вероятность намерзаний. Частое повторение негативных моментов такого рода, в последствие, приводит к провисанию и деформации трубы.
  2. Устанавливайте элементы рекомендуемого сечения. Несоблюдение этого правила существенно уменьшает пропускную способность желобов, что, в конечном итоге, вызывает те же последствия — намерзание ледяных корок и засорение.
  3. Не допускаете большого количества изгибов и слишком больших углов поворота. Это существенно затрудняет сток воды.
  4. Обеспечьте рекомендуемое расстояние между кронштейнами, не больше ни меньше. Основной ошибкой монтировщиков водосточных систем является то, что они в первую очередь обращают свое внимание на вес, предельно допустимый для этих элементов. Но не менее важным для них есть еще и шаг установки. Чем он больше – тем больше вероятность провисания желобов, их перекручивания и обрыва. В зимний период возрастает вероятность деформации из-за слишком большой нагрузки, возникновения коррозии, гниения, вешания опор.
  5. Проводите периодически обследование системы водостоков на предмет возникновения протечек. Для пластиковых водостоков соединенных клеевым или бесклеевым методом слабым местом является место соединения. Со временем, под воздействием морозов, постоянной температурной деформации — резинки могут выходить из строя, клей может высыхать и выкрашиваться. Чем раньше будет устранен такого рода дефект – тем меньше негативных последствий возникнет в будущем.
  6. Уделяйте внимание местам стыков плоскостям разных участков кровли.
  7. Выбирайте качественные системы водостоков. Пластиковые водостоки могут быть заранее окрашены в нужные цвета. При выборе низко -качественного водостока со временем под воздействием ультрафиолета оттенок выгорит и потеряет свои краски.