Обратный звонок

Оставьте номер, и мы вам перезвоним



Меню навигации

Вы находитесь в Киевской области?
  • Выберите область

Выберите желаемый язык

- Блог - Что такое вентилируемый фасад?

Что такое вентилируемый фасад?

фото вентафасад

Очень часто, говоря про утепление стен дома, упоминают такое выражение, как «вентилируемый фасад» или «вентфасад». Разберёмся, что это такое и как к нему относиться.

Что такое вентилируемый фасад дома?

Вентилируемый фасад или вентфасад – это такая технология облицовки стен, при которой между облицовочным материалом и стеной остаётся зазор. Такой зазор нужен для того, чтобы воздух под сайдингом мог свободно циркулировать, унося влагу, попавшую сквозь декоративную облицовку, и пар, проникающий из помещения сквозь материал стены.

Устройство вентфасада с утеплением

Вент-фасад
Рассмотрим схему утепления стены с применением облицовки сайдингом или фасадными панелями:
1 – стена дома;
2 – сайдинг или фасадная панель;
3 – вентилируемый зазор;
4 – обрешётка;
5 – гвоздь/шуруп;
6 – утеплитель;
7 – гидроизоляционная плёнка.
На утепляемую стену крепятся направляющие из деревянных брусков, досок или металлического профиля. Между этими направляющими закладывается утеплитель. Поверх утеплителя крепится гидроизоляционная плёнка. Далее к направляющим же прикрепляется контробрешётка. Ну и наконец – наружная защитно-декоративная обшивка из сайдинга или фасадных панелей.
Как легко заметить, сайдинг прикреплён не сразу поверх гидроизоляции, а с зазором, который получился благодаря применению контробрешётки из реек сечением 25х50 мм. Таким образом, между сайдингом и гидроизоляционной плёнкой получается зазор толщиной 25 мм.
Вот такая технология и называется вентилируемым фасадом или, сокращённо, вентфасадом.

Устройство вентфасада без утепления

Вент-фасад
Бывает, что утеплять стену не нужно, а нужно только защитить её от воздействия осадков. Можно ли это сделать с помощью сайдинга? Конечно. Просто из приведённой выше схемы убирается утеплитель и получается следующее:
1 – стена дома;
2 – сайдинг или фасадная панель;
3 – вентилируемый зазор;
4 – обрешетка;
6 – гвоздь/шуруп.
Здесь вентилируемый зазор получился благодаря самим направляющим из рейки сечением 50х50 мм. То есть, как и в варианте с утеплителем, мы имеем ту же технологию, называемую вентфасадом.

Какой утеплитель лучше для вентфасадов?

Обычно, выбор стоит между пенопластом (пенополистиролом) и минватой. Каким же из этих двух утеплителей предпочтительней утеплить вентфасад? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что происходит внутри стены. А внутри стены происходит проникание водяного пара из помещения наружу.
Допустим, мы решили утеплять пенопластом. Паропроницаемость пенопласта очень мала (практически нулевая). Поэтому пар будет стремиться проходить сквозь деревянные направляющие, отчего они станут сыреть и гнить.
А вот у минваты и ей подобных утеплителей паропроницаемость отличная, так что древесина направляющих брусков останется в сохранности.
Итак, утеплять вентфасад лучше волокнистыми материалами: минеральной, базальтовой ватой или стекловатой. Нужно лишь покупать ту, у которой плотность не меньше 80 кг/м3.